Оборот группы UPB в 2021 году достиг 237 миллионов евро

Непроверенный консолидированный оборот группы UPB в 2021 году достиг 237 миллионов евро, сохранившись на уровне 2020 года. В прошлом году в развитие также был вложен крупнейший в истории группы объем инвестиций – в общей сложности 17,6 миллиона евро. Из них большая часть в строительство нового производства железобетонных конструкций в Лиепае, а также в различные решения энергоэффективности на других производствах UPB.

 

«2021 году удалось удивить вызовами такого масштаба, прогнозировать которые было практически невозможно. Важнейшим было обеспечить непрерывность работы на производствах и строительных площадках, а также поддерживать по возможности более равномерный поток работ. В таких условиях второй год подряд мы достигли наивысшего до сих пор уровня оборота – это доказательство способностей нашей группы и профессионализма команды», – говорит председатель правления UPB Дайнис Берзиньш.

 

«Наиболее ощутимым вызовом стал беспрецедентный рост затрат на сырье и энергоресурсы, вызвавший большое напряжение в отрасли. К росту цен не были готовы ни заказчики, ни поставщики, кроме того, трудно предвидеть, как этот вопрос будет развиваться в этом году. Ясно то, что на главных экспортных рынках UPB – в Северных странах – существуют механизмы успешного решения этого, и стоило бы использовать эти принципы и на местном рынке», – объясняет руководитель UPB.

 

Будущая Рига и производство для будущих продуктов

В 2021 году UPB начала работу над несколькими объемными объектами строительства в Латвии. Крупнейший из них – 1-я очередь Preses Nama Kvartāls, включающая в себя строительство современного офисного центра класса А и мультифункционального центра. Офисный центр класса А строится в соответствии со стандартами nZEB, также планируется получить стандарт международного сертификата BREEAM «Excellent», что способствует тенденциям устойчивого строительства на местном рынке. Кроме того, Preses Nama Kvartāls является одним из первых в Латвии проектов настолько большого масштаба.

 

В прошлом году также начато строительство фармацевтического учебно-научного комплекса Рижского университета им. Страдиньша, строительство Детского и молодежного центра психического здоровья на территории Детской клинической университетской больницы, восстановление исторического дома Музея письменности и музыки и другие проекты.

 

В конце года также открыто производство железобетонных конструкций в Лиепае по собственному проекту, в строительство которых было вовлечено несколько предприятий UPB, чтобы максимально много работ интегрированно и эффективно выполнить в рамках группы. В создание нового производства было инвестировано 12 миллионов евро, треть из которых образуют вложения в различные технологии, например современный и высокофункциональный бетонный узел, системы переработки свежего бетона и очистки воды, а также другое оборудование. Большое внимание также уделено решениям эргономики.

 

«Новое производство создано, чтобы улучшить компетенции UPB в изготовлении различных сложных железобетонных конструкций, что является нашим фокусом на зарубежных рынках. Видя тенденции, которых требуют клиенты, и то, каким становится портфель наших проектов на ближайшие годы, мы больше не можем конкурировать простыми железобетонными решениями. Все больше разных гибридных элементов и продуктов с высокой добавленной стоимостью», – указывает Дайнис Берзиньш.

 

В экспорте выбирают объединенное трехконструкционное решение UPB

2021 год на рынке экспорта можно охарактеризовать ростом в реализации проектов трехконструкционного решения (бетон, металл, стекло). В таких проектах заказчик доверяет UPB более широкий объем работ, таким образом получая намного более эффективную организацию работ на строительной площадке, более быстрое течение проекта и другие преимущества. Среди трехконструкционных проектов крупнейшими были Clarion Hotel Draken в Гетеборге, здание Forum Medicum для Лундского университета и новый научный корпус для Гетеборгского университета.

 

Осенью была завершена работа и над самым высоким до сих пор зданием, для которого UPB производила, поставляла и монтировала железобетонные конструкции – 36-этажные высотки CityGate в Гетеборге, Швеция. Завершился и крупнейший до сих пор проект на британском рынке – фасад офисного здания Bloom Clerkenwell в центре Лондона. В прошлом и в этом году активно ведется работа над проектом Hyllie Terrass в Мальме, который претендует на статус первого в Швеции климатически нейтрального офисного здания (NullCO2), что еще раз подтверждает актуальность устойчивости как в сфере строительства, так и в сфере производства стройматериалов.

 

Тенденции на этот год – устойчивость и проекты Design&Build

Как рассказывает Дайнис Берзиньш, понемногу выкристаллизовывается влияние принесенных пандемией перемен на строительство. Заказчики оценивают изменения в привычках людей, адаптируются к новой реальности и, следовательно, появляется и активность в секторе строительства офисов. Интерес быстрее всего растет именно в сферах зеленого строительства и Design&Build, или «проектируй и строй», в которых целенаправленно работают и предприятия группы UPB.

< Назад в раздел Новости

Проекты

  • Зал Тенниса

  • Авиалинии Азербайджана, ангар Боинга 747-8

  • Лиепайского олимпийского центра манежа